ACTUALIDAD
PRENSA

CENTRO MULTIFUNCIONAL LA ROSALEDA en Ponferrada
Incorporar un equipamiento en una zona residencial de edificios compactos en altura era el reto de este proyecto.

El proyecto del arquitecto local Manuel NEIRA GARCIA, autor también de uno de esos bloques de vivienda próximos, dispone el centro multifuncional en la esquina Nordeste de la parcela, acostado sobre las alineaciones que configuran la parcela, la principal hacia una calle con importante tráfico y la lateral peatonal, de planta y piso sobre rasante que actúa como zócalo en las visiones de los edificios que lo rodean, tiene próxima su fecha de finalización y puesta en marcha.

Dialoga también con el entorno próximo, por un lado con su pequeña escala y por otro con los colores elegidos para las fachadas: blanco como el del panel de hormigón de la iglesia cercana y con vivos colores del panel de aluminio de las fachadas interiores similares a los toldos que protegen del soleamiento las terrazas de las viviendas situadas al Este.

Los abocinamientos de los huecos de la fachada principal permiten dotar de movimiento a la fachada, máxime cuando en la mayor parte de las veces, ésta se va a ver rápidamente desde un vehículo, en contraste con el pausado uso interior de los recorridos de sus ancianos moradores.

La capacidad total es de 124 personas que además de alojamiento, cuenta con todos los servicios complementarios que la normativa autonómica exige incluso albergará dos unidades de convivencia en la planta superior, una de ellas sobre el gran vuelo que caracteriza la fachada.
La eficiencia energética fue una constante desde el propio proyecto. Así el edificio cuenta con una calificación A debido a un consumo estimado de 1,74 kW/m2 año. Para lograrlo se ha diseñado una fachada ventilada cerámica sobre un muro de termoarcilla y el aislamiento multicapa de ACTIS, HCONTROL HYBRID (Certificado con maraco CE y DIT 628/17), con dos cámaras, una interior de aire inmóvil de 2 cms y la exterior ventilada conformada por el sistema de sujeción del propio cerramiento, como recomienda el propio fabricante.

También se ha dotado al edificio de paneles fotovoltaicos y una novedosa alimentación mediante una red pública térmica de calor (distric heating)

Los grandes paños de vidrio se concentran en dos galerías de descanso en la fachada sur y en la caja exterior de escaleras, que además de proporcionar una gran claridad a los espacios interiores, son dos grandes captadores de energía como lo han sido siempre en la tradición constructiva local.


<< atrás



LA EMPRESA
La empresa
Nuestros valores
Nuestras referencias
NUESTROS PRODUCTOS
Aislantes Ultrafinos Multireflectores
Láminas impermeables

SU PROYECTO
Las 5 Reglas Básicas

NOTICIAS
Actualidad
Prensa